CASTAGNOLE DI PASQUALE
“Serafini Fornai”
Un classico rivisitato
Le Castagnole di Pasquale nascono dalla tradizione locale a ritroso di mezzo secolo, anni Sessanta, quando le massaie di Noventa di Piave portavano i propri impasti di torte e biscotti ai fornai del paese per farli cuocere. Prendendo spunto da una ricetta di una compaesana, la signora Iolanda, l’esperienza di Pasquale Serafini ha portato ad una rielaborazione che prevede la separazione del tuorlo d’uovo, l’albume montato a neve, l’aggiunta di scorzette di limone e bacche di vaniglia le quali, grazie anche alla lenta lievitazione, danno vita alle Castagnole di Pasquale.
Oggi le Castagnole di Pasquale, oltre a mantenere gli ingredienti di allora vengono impastate maniacalmente a mano da Carlo Serafini sino a raggiungere una particolare lucidità della parte esterna che ne migliora ulteriormente la ricetta, attribuendo a questo biscotto secco e croccante un perfetto equilibrio di sapori tra il burro, la vaniglia e il limone, rendendolo estremamente gradevole al palato. Le Castagnole di Pasquale sono perfette per essere gustate come dessert con crema pasticcera o chantilly, o inzuppate nel vino secco o passito.
Alcune caratteristiche delle Castagnole di Pasquale:
- Lavorate a mano una ad una
- Albume montato a neve
- Uova fresche
- Non fritte
- Senza coloranti
- Senza conservanti
- Senza olio di palma